300 g
300 g
2 L
1 Bund
1
200 g
getrocknete Linsen
Kartoffeln
Brühe
Suppengemüse
Zwiebel
Speck oder Mettenden
Essig
Salz, Zucker
Die Linsen werden über Nacht in reichlich Wasser eingeweicht, am nächsten Tag gießt man sie ab und setzt sie mit der Brühe auf.
Nach einer Kochzeit von 45 Minuten fügt man die gewürfelten Kartoffeln, Suppengemüse und die vorher angebratenen Speckwürfel hinzu.
Die Zutaten werden weitere 45 Minuten gekocht.
Nach ca. 30 Minuten kann man die Mettenden zugeben und noch 15 Minuten mitkochen lassen.
Den Eintopf nun mit Essig, Salz und Zucker abschmecken.
Wenn man die Suppe noch ein bisschen stampft wird sie noch schön sämig.
Tipp
Wer mag kann noch ein paar Würstchen zugeben, die aber nur erwärmen und nicht kochen lassen. Auch lippische Kohlwurst paßt in diese Suppe.
So wirklich richtig gut schmeckt der Eintopf natürlich erst am 2. Tag!