300 g
400 g
1 Päckchen und 2 TL
1 Prise
8 EL
5 - 6 EL
1
1 Päckchen
4 - 5 EL
1 - 1,6 kg
für den Eierguß
6
6 EL
Magerquark
Weizenmehl Typ 405
Backpulver
Salz
Öl
Zucker
Ei
Vanillezucker
Milch, nach Bedarf
Zwetschgen
Eier
Zucker (Pro Ei einen flachen EL)
Den Quark in einem feinmaschigen Sieb über Nacht abtropfen lassen und 200 g davon abwiegen.
Mehl, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. Nacheinander Zucker, Vanillezucker, den Quark, Ei, Öl und Milch hinzufügen. Alle Zutaten mit den Knethaken vermengen. Sobald alle Zutaten zusammenkleben, auf einer bemehlten Unterlage und mit bemehlten Händen den Teig rasch zu einem Kloß verkneten. Dabei sowenig Mehl wie möglich einarbeiten. Der Teig soll weich und elastisch sein. Den Teig ca. 20 Minuten kühlen.
Das Backblech befeuchten und mit Backpapier belegen, den Teig auf dem Blech ausrollen und dabei den Rand etwas hochziehen.
Die entsteinten Zwetschgen dann mit der Innenseite nach oben auf den Teig geben und im vorgheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze ca. 35-45 Minuten backen.
Für den Eierguß werden die Eier getrennt. Das Eiweiß schlagen und nach und nach den Zucker dazu geben. Eigelb unter den steifen Eischnee ziehen.
Den Eierguß über den fast fertigen Zwetschgenkuchen geben und noch ca. 10 Minuten mitbacken lassen.